念好“宣傳教育緊箍咒” 筑牢“安全生產防護墻”

時間:2019-06-13  單位(部門):礦建三公司  作者:朱劍橋  點擊:載入中...

 在第十八個全國“安全生產月”活動火熱開展之際,陜煤建設礦建三公司緊密圍繞“防風險、除隱患、遏事故”主題,結合各項目部實際情況,采取有力措施,念好“宣傳教育緊箍咒”,筑牢“安全生產防護墻”,著力抓好關鍵節點安全生產工作,確保安全、生產兩不誤。

204AFE88AA1CEEB6D7FD05CA2131FB9C_副本.jpg

念好“宣傳教育緊箍咒”

為引導職工正確處理好工作、家庭與安全生產的關系,該公司提前做好準備,著重在提高職工思想意識上下功夫,結合學習貫徹公司《安全風險分級管控管理辦法》《安全檢查及隱患排查治理制度》主要內容和“安全生產月”活動,加大宣傳教育力度,明確在當前形勢下安全生產的重要性。組織全體員工觀看警示教育片、宣傳展板,選取典型事故案例,警示教育身邊人吸取事故教訓。大力宣傳“安全生產月”活動的重要意義,進一步增強安全意識,規范職工行為,做到讓職工全身心投入安全生產中去,踏踏實實做好本職工作。

筑牢“安全生產防護墻”

一是現場安全管理不放松。領導干部深入施工現場,嚴格執行跟班、帶班規定,注重落實,確保現場安全管理到位。認真梳理各種不安全因素,通過組織開展危險隱患預知和班前安全教育,做到班班排查、全員參與、相互監督和提醒,確保職工安全。重點抓好雙龍項目接續工程“二盤區”的開工前措施編寫、審批,做到“降低生產事故率、提高設備開機率”,保證設備完好率達到95%以上;曹家灘項目122108工作面掘進工作,加強頂板、運輸管理;關山項目部通風立井工作面加強立井提升運輸、防墜等方面的管理。

二是正反面典型樹立不放松。公司持續開展農忙期間隱患排查治理工作,各項目部經理切實負起責任,針對排查出的安全不放心人員及時采取有針對性的舉措,努力消除人的不安全因素。特別是在安全生產月活動期間,充分發揮“規定動作”不走樣、“自選動作”有特色。加強正面先進個人評比,提升干部和廣大職工的爭先意識。抓好反面典型警示,認真排查“三違”人員,在安全生產的關鍵環節、關鍵時刻、關鍵場合,及時消除事故隱患,制止“三違”行為。

三是監督考核管理不放松。公司強化出勤和考勤管理,加大監督檢查和考核力度。各項目部按照公司統一部署,全力抓好安全生產月活動期間的安全生產工作,一方面合理安排好職工的作息,杜絕疲勞上崗;另一方面安排好生產任務,確保各項工作安全平穩推進。對家庭有實際困難的職工,提前做好調查統計,及時做好幫扶工作,讓職工沒有后顧之憂,沒有思想包袱,在上班時收心,工作中專心,安全上放心。各級管理干部對違章蠻干現象做到了嚴格監管,發現一起,處理一起,絕不手軟,為安全生產月期間安全生產夯實了基礎。

分享此新聞

快乐彩单双公式