陜煤建設韓城公司土建五項目部大干快上搶工期滑模施工節節高

時間:2018-11-07  單位(部門):韓城公司  作者:王曉娟 李維濤  點擊:載入中...

11月的神木燕家塔,已是寒氣襲人,晝夜溫差較大,已經全面進入“冬期”施工階段。然而由陜煤建設韓城公司土建五項目部承建的神木燕家塔煤炭物資集運公司煤臺及鐵路專用線環保擴能改造工程的施工現場,仍是一片“大干快上”的火熱景象,1、2號產品倉滑模施工,正以3m/天的進度節節攀升。

該工程由5個內徑為25m圓形預應力筒倉組成,筒倉間距為4.76m,倉壁厚度為370mm,倉體建筑物高度為79m,倉上框架結構局部三層,施工工期18個月,產品倉工程施工進度,是整個項目的工期控制主線,建設單位對工程質量和工程進度要求非常嚴格,務必按既定的時間節點完成各項施工任務。

該工程倉壁滑模施工開始后,氣溫日漸降低,再加大陜北特有的大風,成了混凝土施工的“頭號殺手”。為確保倉壁混凝土澆筑在保證質量的前提下順利進行,該項目部首先啟動冬期施工預案,對“冬期”施工安全、質量、進度進行細致安排,將責任層層分解落實到每一個人。提早購置暖風機、棉被、彩條布、塊煤等應急物資,在滑模平臺外側先裹上一層棉被,再掛上一層彩條布,不但阻隔噪音揚塵,也形成密閉空間,給倉體穿上“棉大衣”,有效降低了大風對施工造成的影響。在此基礎上,該項目部還采用綜合蓄熱法為混凝土保溫,澆筑混凝土時,點燃煤火爐,再配備熱風機一直“吹空調”,加上封閉式保溫,蓄熱區域內溫度可以保持15℃左右,倉體混凝土“穿棉衣,住暖棚”,確保了混凝土澆筑質量。

IMG_20181103_160156.jpg

在施工過程中,該項目部管理人員對人、材、機全方位進行布置安排,把控進場的商品混凝土質量,嚴格控制相關預留洞的位置和標高,不出一絲紕漏,確保施工的順利進行。在安全管理方面,該項目部堅決做到不安全不施工,加強各工種交叉作業管理,做好現場安全防護的同時,重點加強班組安全建設,發揮安全員、青崗員和群安員的監督管理機制,采取“旁站監督”制度,堅持現場有施工班組工作,就要旁站監督管理好安全,嚴格管控登高作業人員的不安全行為。同時,該項目部安全員對每一名高空作業人員的安全防護用品進行檢查,并口頭告訴作業人員,登高作業存在的安全風險因素和基本常識,從而有效提高各施工人員的安全防范意識,群力群防守好安全關,用行動踐行“安全生產”。

截止目前,該工程1#產品倉滑模施工高度至3m;2#產品倉滑模施工高度至16m;3#、4#、5#產品倉筏板基礎正在施工。該項目部全體職工團結一心,奮力拼搏,發揚“三種”精神,以產品倉滑模施工的順利爬升,助推勞動競賽活動蓬勃開展,為陜煤建設“雙特百億”目標早日實現,作出新的貢獻! 

分享此新聞

快乐彩单双公式