電焊師傅“三件寶”

時間:2019-06-14  單位(部門):澄合公司  作者:帖楠 李合義  點擊:載入中...

說起電焊師傅“三件寶”,大家或許都會想起焊帽、安全鞋和電焊手套,而我要說的“三件寶”則是焊條桶、敲渣錘和直角器。

駐扎在陜西彬長礦區孟村煤礦的陜煤建設集團澄合分公司第三機電安裝隊,近年來承接的各種井下管路安裝工程較多,而鋼管和管件加工制作一直是整個工程中工序最多、耗時最長的環節,其中法蘭焊接又居于管路安裝質量的核心位置,因此,抓好法蘭焊接則成了重中之重。

電焊師傅三件寶.jpg

在以往的法蘭焊接工作中,電焊師傅通常都是通過目測的方式確定法蘭與鋼管的垂直角度,然后直接焊接,這樣焊接的法蘭與鋼管普遍存在角度誤差,如若超出允許誤差范圍,就會造成后續的管路安裝不平直,甚至無法合口,為安裝質量埋下了嚴重的隱患。另外,在焊接過程中,徒手更換焊條常會因為空氣潮濕等原因而電手,鋼管和法蘭焊接口處也常會因為存在焊渣和氧化物而不美觀。

為了解決這些安全和質量問題,該項目部技術骨干相繼制作了直角器、焊條桶和敲渣錘,它們被俗稱為電焊師傅“三件寶”。

直角器用角鋼、鋼板焊接而成,用于校正法蘭和鋼管的垂直角度。在焊接作業前,電焊師傅將法蘭套在鋼管口上,再將直角器長邊緊貼法蘭,短邊緊貼鋼管,校正調整法蘭與鋼管的角度,確定無誤后,用焊把先點住一點,再將直角器沿垂直面轉動90度,以上述同樣方法再點住一點,這樣就確保了整個法蘭與鋼管成直角,最大限度避免了誤差。

焊條桶用廢舊的鋼管、槽鋼和鋼筋焊接而成,槽鋼制成的底座支架可以有效的起到穩固作用,鋼筋制成的手提勾增加了焊條桶的便攜性,套筒型的焊條盒裝著焊條,用一根夾一根,避免了手與焊條的接觸。現在,電焊師傅再也不用拿著一包焊條到處跑,不管遇到多么潮濕的環境和天氣,也再也不會電手了。

敲渣錘用廢舊鋼筋和邊角料焊接而成,用于清除焊縫表面的焊渣、焊瘤和氧化物。錘的兩端常磨成扁鏟形和圓錐形,一頭扁一頭尖、一頭大一頭小,頭小的一端用于敲除焊縫表面和夾層中的瘤狀物,頭大的一端用于敲除面積較大的焊渣。敲渣錘的應用,不僅使得焊縫部位更加美觀,更重要的是為后續刷漆工序提供了良好條件,確保了刷漆質量。

在一項項礦井管路系統安裝工程中,電焊師傅們用“三件寶”保質保量完成了眾多管道和管件的焊接、校正和加工制作,既提高了工作效率,發揮了廢物利用的價值,更重要的是為礦井管路系統的安全運行起到了積極的作用。

現在一提起電焊“三件寶”,項目部的電焊師傅們都會異口同聲的回答:直角器、敲渣錘和焊條桶。

分享此新聞

快乐彩单双公式