陜煤建設礦建二公司安全警示教育“從我做起”

時間:2019-06-14  單位(部門):礦建二公司  作者:鄭翌  點擊:載入中...

 連日來,陜煤建設礦建二公司緊緊圍繞“防風險、除隱患、遏事故”的安全生產月活動主題,組織機關和各項目部全面開展安全事故警示教育周活動,廣大職工“安全從我做起”的意識日漸強烈。

在該公司冶坪項目部,一名瓦斯檢查員觀看了瓦斯爆炸事故警示教育片后,結合自己的專業說:“瓦斯濃度超限,對通風情況未檢查到位,出現違章動火作業,導致發生的爆炸事故太慘烈了,以后我要更加嚴格按規章制度進行認真檢查,如工作面出現瓦斯或其它有害氣體超標等安全隱患會立即向調度室和領導反饋信息,排除安全隱患。”

陜煤建設礦建二公司安全警示教育(備注冶坪項目部照片).jpg

圖為冶坪項目部開展安全警示教育活動

在車村項目部,一名井下掘進班長接受了煤礦頂板事故警示教育后,也深有體會的說:“在井下工作面每天干的都是一樣的活,時間一長,大家就會存在麻木心理,什么都不在乎,容易不按規章操作,形成了習慣性違章,這煤巷空頂操作,發生冒頂傷人事故是不應該的,后果太可怕了,最后處理事故還要追究違章指揮人員的刑事責任,教訓太深刻了。我作為一名掘進班長,以后一定要按作業規程做好臨時支護,認真在現場監督檢查,向任何習慣性違章操作說不!”

在機關會議室,工程技術管理人員看了由于措施審批不嚴謹導致發生安全質量事故的警示教育片后,紛紛表示:“以后工作中要更加嚴格按照措施審批程序進行排查,發現問題及時改正,不斷提高自身業務水平,幫助項目部嚴格審批施工措施、作業規程。杜絕出現安全技術措施、作業規程等內容的漏洞影響正常生產,造成安全、工程質量事故的隱患。”

礦建二公司通過這次安全事故警示教育周開展的“有針對性”安全警示教育宣傳,嚴格落實了一崗雙責,完善了風險分級管控內容,促進了公司安全生產責任制的進一步落實。

分享此新聞

快乐彩单双公式