陜煤建設洗選煤運營公司小保當運營項目部打造沙漠中的“綠色農場”

時間:2019-06-11  單位(部門):洗選煤公司  作者:趙帥  點擊:載入中...

6月的毛烏素沙漠瑰麗神奇,風起時,黃沙蔽日,天地一色,風停時,陽光璀璨,天藍沙黃,小保當煤礦就位于這茫茫沙海之中。走進該礦區陜煤建設洗選煤運營公司小保當運營項目部,你便會被他們在沙漠中創造的“綠色農場”深深吸引。

在遍地是沙子的荒漠戈壁里,推行“開荒種菜”還真是該項目部的“改天換地”般的創舉。從2018年開始,在部分員工自發在水房附近的空地上種瓜果,該項目部從中受到啟發,駐地現場常年光照時間長,氣候溫暖偏熱,只要解決灌溉問題,基本上全年都能種菜,能不能引導員工在駐地周邊開荒種菜?2019年初春,本著員工個人自愿參加,該項目部積極引導的模式,在項目現場開展了一場“開荒種菜”的大生產活動。

為解決灌溉難題,該項目部利用現有的抽水泵,搭設澆水管,利用化糞池的生活污水作為水源和有機肥,購買菜種,員工們則利用下班時間在荒漠上平整田壟,開墾屬于自己的”自留地”,于是一塊整齊“小菜園”漸成規模,員工先種一些簡單易活的如芹菜、西紅柿、玉米、黃瓜等, 在土質慢慢改變和摸索之后,再推廣新的品種。

曉耕翻露草, 晨興理荒穢。在辛勤的汗水和精心的呵護下,韭菜、大白菜、玉米、豆角、辣椒等品種在沙漠里冒出萌芽,目前現場種植的蔬菜達到近5個品種之多,將來都會出現在食堂的菜譜中,而且是真正地道的”無公害, 不打藥”的純綠色蔬菜。同時通過開荒種菜,也將生活污水變廢為寶,用菜園來“蠶食”沙地也局部改造了小環境,減少揚沙。與此同時,該項目部的馬師傅為了解決食堂剩飯剩菜,特意買了10只小雞,搭起雞窩養起來,有效的解決了食堂的剩飯。下班回來扎進自己的“一畝三分地”,除除草,喂喂雞,既填補了員工枯燥的業余時間,讓他們感受到“帶月荷鋤歸”的田野樂趣,展示“人勤地不懶”的成就感。

該項目部處于毛烏素沙漠深處,建礦期間基礎設施不完善,交通不便,使得員工活動空間嚴格限定在礦區范圍內,生活比較枯燥,如何充實員工的業余時間,緩解解員工思鄉情緒,成為項目部在搞好生產的同時,必須要面對的問題。該項目部在公司各級領導的關心下,因地制宜,克服困難,千方百計開展一 些”接地氣”的舉措,豐富員工8小時之外的內容。鼓勵員工開荒種菜是其中效果顯著的方法之一 。此外,項目部購置乒乓球桌、投影儀等;組織開展籃球、乒乓球比賽,以及重要節慶日的伙食改善。

豐富多彩、喜聞樂見的安排極大地充實了員工的業余時間,也杜絕了聚眾賭博、酗酒鬧事的不良現象的滋生,員工們陽光、飽滿的工作熱情換來高效的工作業績,項目部將繼續在員工管理上做好做實,真正將此項工作做到讓公司領導放心,員工家人寬心,員工生活舒心,讓項目部更有凝聚力,更具戰斗力。 

分享此新聞

快乐彩单双公式