煤礦機電設備安裝技術分析

時間:2019-05-17  單位(部門):韓城公司  作者:呼濤  點擊:載入中...

隨著技術水平的提高,煤礦機電設備的自動化、智能化水平越來越高,機電設備安裝技術逐漸受到煤礦企業的重視。相關負責人員要做好安裝技術交底工作,現場管理人員也要加強對安裝過程的監管力度,促使安裝人員完美落實安裝技術。本文主要對煤礦機電設備安裝特點進行分析,并探討安裝技術的應用。

這幾年以來,在進行煤礦開采工作時,越來越多的機械設備被運用其中,這對于煤礦開采工作而言是一大進步,一方面,在一定程度上節約了人力,另一方面,生產效率不斷提高、開采的安全得到了一定的保障。一直以來,我國在機電發展方面,與發達國家相比還存在很大的差距,這也是我國機械技術與電子技術兩者的融合優勢未能完全體現出來的原因,因為技術上存在一定的局限,導致煤礦在生產效益這一點上還有很大的進步空間。基于以上原因,為了進一步滿足煤礦的生產的經濟效益和安全的保障性,我國需要不斷的加強機電一體化的建設,并將這一技術應用在煤礦開采中。

1.煤礦機電安裝工程的特點

機電安裝工程在整體上都較為復雜,因此,應用數字自動化技術、機電一體化技術,確保多個學科的交叉使用。同時,隨著機械化制造水平的穩定提升,其產生的知識也比較多。隨著機械制造水平的不斷提升,礦山機電設備的精密度逐漸獲取,更新速度也在加快發展,在這種發展下,不僅會增加對機電安裝工作的難度,也不符合一定發展需求。電氣特性為礦山機電設備的主要因素,需要在機電安裝過程中對其分析。在實際工作中,基于一定指導,將引發電氣安全事故,影響機電損害,也無法保證礦山的穩定生產。所以說,在煤礦機電安裝工程建設和發展中,要為其投入更多設備,避免在后期發展中,增加安全隱患,保證煤礦機電設備安裝工作的積極發展和穩定實現。

2.煤礦機電設備安裝技術

2.1做好設備清點記錄工作

機電設備安裝之前先要保證設備中的每一個零部件、每個構造都是合格的,都是適用于煤礦采煤生產的,所以這需要進行清點工作,即開箱驗收。不同類型、不同重要程度的零部件開箱檢驗要求和相關標準也是不一樣的,可以說是有等級之分的,這一點在檢查人員級別上也是可以得到體現的。對于一般的零部件,檢察人員要包括參與煤礦建設的幾方人員,還要有供貨商,以便驗收失敗,及時退貨更換。在檢查完畢,還要對檢查結果進行記錄,參與的檢察人員要簽字畫押。對于關鍵零件或比較復雜的零件,都有相關的質量標準和驗收標準,檢查人員要注意參考標準進行檢查,檢查嚴密程度要比一般零件嚴重。對于特殊的零部件,驗收工作不能隨便進行,是要經過上級批準,審核這種情況是否與驗收條件相一致,檢察人員才有權利對該零件進行處置。

2.2對機電設備的基礎質量進行驗收

為了使基礎設備達到一定標準,需要在各個工作進行完善。第一,對地腳螺栓表面、設備等進行清潔。在對螺栓進行預埋的時候,一定要促使其無誤性,確保整體的精確性。第二,還要保證設備的質量,確保其合格,避免在設備的表面產生一定缺陷。比如:詳細分析空洞、掉角、裂紋現象,研究表面產生得破壞性以及產生的缺陷等。第三,對關鍵設備進行研究,測試出強度與壓力,保證將其控制在最小預壓力。

2.3基礎放線

對于煤礦機電的安裝質量,采用技術措施進行控制時,要結合安裝圖紙的要求進行基礎放線,以建筑主體的軸線作為標準,繼而放出控制軸線,然后使用水平儀對設備的標高進行檢測,并反復進行校驗和核對。

2.4就位安裝技術

設備安裝就位工作即對墊鐵進行放置,墊鐵處于設備底座和基礎之間,在防止螺絲滑絲,保持設備整體穩定中起著重要作用,所以還要對墊鐵的操作進行注意,墊鐵的高度要和設計保持一致。在安裝的過程中和,要不斷對設備的水平度和標高等進行找平,保證設備每一處位置都和設計位置保持一致。

2.5控制精度

在一般發展情況下,影響設備安裝精度的因素表現為多個方面。在增加墊鐵的時候,需要針對安裝位置中產生的偏差問題、實際需求、基礎設備的化學性質和物理性質、人員和技術水平等做出分析,保證能在安裝的實施,對地腳螺栓質量進行控制和處理,以確保設備的安裝精度。所以,通過一定標準和經驗,避免客觀因素、人為因素對其產生的影響,也要根據自身特點,對實際的安裝過程進行調整,消除其產生的誤差,這樣才能促進設備安裝效果的實現。

2.6運行檢查技術

設備在安裝后,還要在正式應用前,做好運行檢查工作,以便及時發現安裝問題,及時解決。主要對設備線路的排線質量以及線路與設備的連接狀況、設備轉軸傳動狀況等進行檢查,確保設備運行中是安全可靠的,設備的性能發揮是正常的。

3.煤礦機電安全管理

3.1應用于采煤機

在煤礦的生產過程當中,采煤機發揮著重要的作用,因為采煤機的效率的高低直接決定了煤礦的產量大小,這與煤礦企業的經濟效益有著直接的影響。為了可以提高采煤機的生產效率,將機電一體化的技術運用其中,通過電力進行采煤機的牽引,與傳統的采煤機相比,這種電力牽引下的采煤機牽引力更強,有效的克服了采煤機在啟動時的阻力等,通過電力的牽動也可以避免采煤機的下滑。

3.2衡量施工項目的進度

安裝機電設備的進度,能夠準確地反映工程的進度。基于此,可以適當調整計劃方案,進而將工程進度維持在正常范圍內。在進行安裝時,需要考慮現有計劃,同時還要考慮工程的整體情況,不過多改動工作計劃,計劃的調整需要和施工進度保持一致,確保如期完成工程項目。

3.3機電設備的應用

在建筑行業發展中,對機電設備充分應用十分必要,基于一定要求,將其應用在高勞動強度的行業中,已經得到人們的普遍認可。因為機電設備在實際使用期間,能促進工作效率的提升,也能達到人力資源的節約性,避免減少工程成本的支出。在我國建設和發展下,可以基于我國的建設標準、綜合國力等進行衡量,以達到整體實力的積極發展和穩定建設。

結語:現階段,在煤礦生產的過程當中,對于機電一體化技術的運用程度愈來愈高。機電一體化水平的提高,一方面更好的保障了煤礦的安全系數,另一方面煤礦企業的效益也得到了很大的提升。綜上所述,必須將機電一體化的運用放在重要的發展戰略位置上。 

分享此新聞

快乐彩单双公式