陜煤建設韓城公司“啃下”山西柳林這塊“硬骨頭”

——成功清欠山西柳林工程款側記

時間:2019-05-28  單位(部門):韓城公司  作者:趙秀芹 孫瑩  點擊:載入中...

韓城公司施工的山西柳林華泰洗煤廠工程經過山西省高級人民法院調解,確定結算總值1.259億元。分期支付的工程尾款4360萬,截止2019年5月17日,全部欠款已追討入庫,歷時七年九個月的此項集團外部工程徹底結案。

外部工程 精益施工 樹立陜煤建設品牌

2011年8月,韓城公司與山西省民營企業山西柳林華泰洗煤焦化有限公司簽訂了“華泰洗煤廠1000萬噸/年土建和安裝工程合同”。韓城公司克服種種困難,先后配備一個土建項目部、四個安裝項目部,300余人進場施工,五個項目部交叉作業,該公司發揮了高水平施工作業能力,發揚“特別能吃苦、特別能戰斗”精神,2012年6月工程圓滿完工,順利移交。工程的如期履約,得到建設方充分認可,真正做到了建一個工程,樹一座豐碑。這為后期工程結算和依法成功清欠提供了不可替代的前提條件。
在施工中,面對緊密的施工工期,甲方常常在工程圖紙不到位的情況下要求施工,并要求土建和安裝工程施工交叉作業,造成施工難度加大,安全投入加大,機械費加大,周轉材料投入加大。韓城公司領導多次帶領機關職能部室負責人深入施工現場指導工作,要求施工項目部增強風險意識,突出過程控制和資料完整。施工項目部按照要求及時對現場變更以及圖紙不到位的施工內容進行簽證。正是因工程資料的完備,施工過程控制到位,為后期法律訴訟勝訴提供了有力的證據。

“釘釘子精神”死盯尾款清收

按照合同約定,工程移交后應進入正常決算階段,但決算工作進展遲緩,三年時間過去,甲方仍然沒有誠意決算,推進極其困難,甲方以未決算為借口,工程尾款索要更加困難。韓城公司黨政領導多次溝通,效果甚微,經請示建設集團同意,韓城公司決定啟動法律程序,用法律武器解決,捍衛公司利益。

山西柳林華泰洗煤廠航拍照.jpg

山西柳林華泰洗煤廠航拍照

在陜煤建設的大力支持下,韓城公司企管部牽頭,施工項目部配合,于2015年8月向山西省高級人民法院提起訴訟。為了確保訴訟成功,韓城公司直訴山西省高級人民法院。韓城公司精心準備一切有利證據,歷盡對賬、簽字、談判等一系列艱難的過程。在工程結算核對中,韓城公司參與人員仔細核對每一個預算子目、每一個甲供材的出庫單。在此基礎上,與被告認真核對,力爭每一分錢不松口。在訴訟資料準備過程中的一個月期間,參與人員做了大量工作,幾乎每天忙到半夜。但是,他們毫無怨言,認真工作。正是這種認真負責態度,以釘釘子精神抓落實的行為,保障了案件成功勝訴和依法成功清欠。

終于在2017年5月2日,由山西省高級人民法院下達“民事調解書”,確定結算總值12590萬元,并分五次支付剩余工程尾款4360萬元。韓城公司立即根據法院協調書,開具發票,在甲方全部掛賬,至此,債權債務關系正式確立。

清欠路一波三折 警示教育牢記心間

按照調解書約定,尾款分五次支付,在公司如約收回前四筆工程款后,原定于2018年8月30日之前被告方支付最后一筆1000萬工程款,但被告方因涉黑案件,山西省長治市公安局成立政府專案組進駐,該筆1000萬工程款擱淺。韓城公司果斷啟動應急方案,向執行法院提請強制執行。執行法院要求原告方提供被告方銀行賬戶信息,因調節書約定的支付方式為銀行承兌支付,所以我方無法提供被告的銀行賬戶信息,但恰有一筆甲方支付的承兌需要韓城公司銀行轉賬找差款,韓城公司根據曾支付給被告的此賬戶信息,立刻提供給高院,高院根據此賬戶信息,凍結了甲方一保證金賬戶。甲方迫于法院的壓力,不得不出來再次談判,經過法院協調,雙方2018年11月1日再次簽字“執行和解協議書”,再分五次支付此1000萬工程款。

在每筆工程款支付過程中,每筆資金支付均需經過專案組審批,手續難上加難,需經過九道審批程序。財務資產部緊盯時間節點,于2019年5月15日將最后一筆工程款回收入庫。至此,歷時7年9個月的山西柳林工程徹底結案。

在整個工程款追討過程中,該公司相關工作人員靠著一股認真負責的態度和一絲不茍,據理力爭,堅韌不拔,任勞任怨,顧全大局的精神,確保了債權審訴和分階段支付的時效性,最終成功勝訴此案并將工程款全部追討入庫,挽回經濟損失四千多萬,保證了公司資金的安全。

山西柳林華泰洗煤焦化有限公司是一家民營企業,在工程施工和結算中異常苛刻。經過此案,為今后工程項目部管理起到了很好的警示作用,并為今后外部工程承攬,現場施工,經營管理,法律意識等方面積累了經驗,該工程的成功勝訴,成為法律訴訟的成功案例,也充分體現了陜煤建設“結算先行,財務牽頭,多方協調,法律兜底”的債權管理和清收理念,體現了韓城公司扎實、勤奮、拼搏、奉獻的精神。

分享此新聞

快乐彩单双公式